Терапевтическая стоматология
Чем занимается терапевтическая стоматология
Терапевтическая стоматология направлена на диагностику и лечение заболеваний зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки полости рта. В функции терапевтической стоматологии входят также разработка различных новых диагностических и лечебно-профилак
Основные задачи терапевтической стоматологии:
- выявление, лечение и профилактика кариеса зубов;
- восстановление разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов;
- эндодонтическое лечение зубов – лечение тканей, расположенных в полости зуба и корневых каналах;
- выявление, лечение и профилактика некариозных заболеваний зубов;
- лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта;
- выявление, лечение и профилактика заболеваний околозубных тканей (пародонта).
Диагностика в терапевтической стоматологии
Выявляются стоматологически
С помощью электроодонтодиа
Иногда для уточнения характера поражения слизистой оболочки полости рта и мягких тканей проводится микробиологическ
Для рентгенологическ
Существуют и специальные биологические пробы, которые помогают уточнить диагноз. Например, проба Олдрича, с помощью которой можно определить скрытые отеки слизистой оболочки полости рта или метод Кулаженко определения проницаемости капилляров.
Методы лечения, применяемые в терапевтической стоматологии
На вооружении стоматолога-тера
Для лечения более глубоких стадий кариеса вначале производится препарирование кариозной полости (расширение ее с отсечением пораженных кариесом тканей), а затем пломбирование. Для пломбирования зубов сегодня существует большой выбор пломбировочных материалов, стоматолог-терап
Лечение пульпитов и корневых каналов осуществляет раздел терапевтической стоматологии, который называется эндодонтией. Это относительно новое направление имеет много своих методик. Так, воспаленную пульпу лечат при помощи специальных лечебных повязок или временных пломб, полностью или частично ее удаляют, удаляют или мумифицируют пульпу корневых каналов. При пульпитах пломбировать больной зуб нельзя, его сначала нужно вылечить. После лечения накладывается временная пломба, и если в течение 7-14 дней зуб не будет болеть, — то постоянная.
Большое значение в терапевтической стоматологии придается методам обезболивания. Сегодня существуют анестетики для местного применения, которые способны полностью устранить болевые ощущения. Даже если до лечения больного беспокоила сильная боль, она будет снята и лечение пройдет безболезненно.
Еще одна задача – лечение околозубных тканей. Воспалительные процессы (пародонтит) и обменные нарушения (пародонтоз) в этих тканях способны полностью разрушить все зубы. Пародонтология располагает множеством методик лечения таких заболеваний. Но лечение это длительное, оно требует терпения как от стоматолога, так и от пациента.
Терапевтическая стоматология – это первый этап в стоматологическо